Работа в Польше по безвизу — легально или нет?

В 2017 году между Украиной и странами Европейского союза было подписано соглашение о том, что украинцы могут посещать ЕС без открытия виз, имея на руках лишь биометрический паспорт. Для многих это нововведение открыло дорогу для свободного путешествия, к которому не нужно готовиться заранее. Но другие решили воспользоваться упрощенным режимом по-своему и стали выезжать в Европу для работы. Чаще всего работники конечно же выбирают Польшу из-за близости границ, особенно, если они живут на Западной Украине.

Можно ли работать в Польше по «безвизу»?

Законодательство строго регламентирует, что безвизовый режим позволяет гражданам Украины проводить в странах Европейского Союза не более 90 дней в течение 180 дней. Это может быть туризм, посещение друзей или родственников, шопинг в период распродаж. Безвиз позволяет быстро и без лишних хлопот поехать в Европу, избавляя туристов от лишней бюрократии.

Отправляясь на работу в Польшу, позаботьтесь об оформлении рабочей визы. Чтобы ее получить, много документов не нужно:

  1. Две фотографии размером 3,5х4,5 см;
  2. Заявление-анкета на открытие рабочей визы;
  3. Оригинал и копия паспорта Украины;
  4. Оригинал и копия загранпаспорта;
  5. Приглашение от работодателя;
  6. Страховка;
  7. Квитанция об оплате сбора.

Если вы, въехав по биометрическому паспорту без рабочей визы, устроитесь на работу, это может грозить вам депортацией сроком до 5-ти лет плюс штраф. И вряд ли вам в будущем выдадут рабочую визу.

Тем более, если вы захотите обмануть пограничников, притворившись туристом, вам все равно придется предоставить документы, подтверждающие основание въезда в страну. Например, подтверждение наличия жилья (бронь отеля, хостела или приглашение от принимающей стороны), обратный билет домой, подтверждение наличия финансов на все время пребывания (100 злотых в день на весь период нахождения в стране). Если у вас не будет всего этого, пограничник вправе не пустить вас в страну. Так же из минусов являются дополнительные затраты например: затраты на снятие жилья пока для вас зарегистрируют приглашение, стоимость в день может быть от 20 до 40зл. что оплачиваться сразу или при успешном согласовании на работу высчитывается из заработной платы.

Основанием для въезда по безвизу, связанным с работой, может быть:

  • Поиск будущей работы на месте. Вы можете приехать в выбранный заранее город для самостоятельного поиска работы. Например, в курортный город для поиска работы официантом. Или в промышленный город, чтобы самостоятельно посетить заводы, где бы вы хотели работать, и выбрать лучший из них;
  • Собеседование с потенциальным нанимателем. Для этого у вас должна быть назначена встреча, выписаны его контакты, чтобы вы могли предоставить правдивую и точную информацию пограничникам;
  • Получение приглашения на работу напрямую от работодателя. Таким образом вы ограничиваете себя от недобросовестных посредников, которые могут выдать поддельный документ за большие деньги.

Как только работа найдена, вы должны вернуться в Украину и начать процесс подготовки документов к подаче на оформление рабочей визы. В таком случае, вы не нарушите закон и сможете легально начать свою иностранную трудовую деятельность. Тем более, что срок визы начинается от 6 месяцев и до года, поэтому у вас будет намного больше времени для того, чтобы заработать.